우리 집에서 제일 인기가 좋은 마늘치킨 레시피를 공유한다. 마늘치킨은 뼈 없는 닭다리살로 만들었을 때 제일 결과가 좋다. 마늘치킨의 레시피는 간단하다. 집에 늘 있는 재료로 만든다. 레시피가 아주 단순하지만 맛은 놀랍다. 한번 믿고 만들어 보기 바란다.
마늘치킨 만들기
준비 재료:
뼈 없고 껍질이 없는 닭다리살 4 파운드 (2kg)
(닭고기는 손질이 중요하다. 노란 지방이 군데군데 덩어리로 뭉쳐서 붙어 있다. 건강을 생각한다면 큼직한 지방덩어리는 모두 가위로 오려 낸다. 닭 껍질을 원할 경우는 껍질 뒤에 붙은 노란 기름만은 제거한다.
아래의 순서대로 넣는다.
1. 청주 1/3컵 이나 우유 200 한 컵 혹은 소주 한잔 중 있는 재료로 닭고기에 붓고 주걱으로 뒤적인 후 20분 재운다.
2. 설탕은 2 스픈 (깍지 말 것) 닭에 넣어서 주걱으로 뒤적인다.
3. 후추 1 큰술 (후추가 많아 보이지만 절대 이상하지 않는 맛이다).
4. 굵은 소금 크게 1 큰술 (나는 핑크 히말라야 소금을 사용했다. 히말라야 소금은 입자가 적고 소금 강도가 높기 때문에
적당히 깎아서 넣을 것)
5. 생마늘 간 것 2스푼 (깎지 말 것)을 넣고 주걱으로 잘 섞어 준다.
얼렸다 녹은 마늘을 사용할 경우는 마늘의 풍미는 확실히 감소된다. 좀 더 넉넉히 넣을 것.
6. 마지막으로 식용유를 크게 5스푼 정도 넣은 후 닭고기가 잘 코팅이 될 수 있게 섞는다.
7. 냉장고에서 3시간 이상 숙성을 시켜 양념이 베이도록 한다.
8. 에어 프라이어에 380 도로 맞춘 후 15분 간 한쪽 면을 굽고 뒤집어서 8분 정도 더 구우면 노릇노릇한 맛있는 마늘 치킨이 완성된다. (에어 플라이어의 성능에 따라 조리 시간은 조금씩 달라질 수 있으니까 닭고기 색깔을 보고 시간을 조절할 것)
요리팁: 에어프라이어로 요리 중 마늘향이 그윽한 고소한 치킨 냄새가 나기 시작하면 요리가 어느 정도 완성된 상태이므로 열어서 고기 색깔을 체크한다. 연기가 나면 타고 있는 것이다.
주의사항: 닭고기는 쇠고기와 다르게 절대 덜 익은 채로 먹으면 안 된다.
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