LA 갈비를 재우는 최고의 레시피로 불리는 두 레시피를 비교 분석한다. 유튜브4백만 뷰를 기록한 딸을 위한 레시피의:LA 갈비 양념 레시피와 세프 데이빗 안:LA 갈비 양념 레시피 (미주지역에서 제일 히트 친 LA갈비 레시피) 만들었다. 결론은 세프 데이빗 안의 LA 갈비 레시피가 승이다. 식당에서 먹던 그 맛이다.
딸을 위한 레시피 (LA 갈비 양념)
LA 갈비 2.5 kg
사이다 1 리터
고기양념
진간장 1컵 +3 T
청주 1컵
배즙 1컵
사과즙 1컵
양파즙 1컵
물 1컵
파인애플 2링
황설탕 5T
훗춧가루 1T
마늘 2T
대파 1
참기름 2T
딸을 위한 레시피로 뉴욕 선샤인이 만들어본 소감
1. 먼저 과일즙과 양파즙을 짜는 것이 쉽지 않았다. 생각보다 즙이 잘 안 나와서 애를 먹었다.
2. 갈비의 핏물을 빼는 데에 사이다를 사용하는 것은 좋은 방법 같음. 예전에 외국 친구가 고기 양념을 할 때 미국에서
세븐업을 사용하는 것을 본 적이 있어서 낯설지 않았다.
3. 구워서 맛을 보니 깔끔하게 구워지기는 하고 타는 것이 없지만 딱히 과일맛이 난다거나 갈비 식당에서 먹던
갈비 맛은 아니었다.
셰프 데이비드 안 레시피 (LA 갈비 양념)
이 레시피는 MissyUSA 웹사이트에서 가져왔고 로그인이 안되면 레시피가 안보이므로 아래 내용을 참고하기 바란다. 오랫동안 사랑받아 온 미주지역 최고의 레시피라고 생각한다.
LA 갈비 4 파운드 (2kg)
(물에 오래 담그지 말 것. 꼭 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼 줄 것)
물 5 컵과 1/2 컵
간장 1컵 1/2컵
설탕 2컵
파인애플주스 1/3 컵
마늘 1/2스푼
후추 1/4스푼
정종 1/3컵
참기름 1/4컵
양파 1개에서 2개 (약간 도톰하게 링으로 썰어 넣을 것. 나중에 건져 내야 함).
파 한 단 (4등분으로 큼직하게 썰 것. 나중에 건져 내야 함).
오렌지 1개. 얇게 링으로 썰어 줄 것. 나중에 건녕 내야 함)
주의: 위의 모든 양념을 다 섞고 설탕이 녹을 때까지 저어 줌. 참기름은 맨 마지막에 넣고 간을 봄.
세프 데이비드 안 레시피로 뉴욕 선샤인이 만들어 본 소감
1. 물의 양이 많아서 큰 용기가 필요했다.
2. 갈비 양념을 만들면서 냄새가 상당히 좋아서 기대가 되었다.
3. 특이하게 오렌지를 둥글게 썰어 넣었는데 고기 잡내를 완벽히 잡았고 갈비에서 버터 풍미가 나는 것을 느낄 수 있었다.
(나만 느낀 것은 아니다. 우리 가족 모두 말했음)
4. 건더기가 있으면 탈 수가 있는데 물의 양도 많다 보니 양파와 오렌지, 파 등도 골라내기 쉬웠고 고기에 붙는 양념이 없어 서 역시 타지 않았음.
5. 갈비 식당에서 먹어 본 그런 맛이 났다. 완전 대박이였음.
6. LA 갈비 레시피는 앞으로 셰프 데이비드 안으로 정착하기로 결정!
위의 두 레시피의 차이점
*간장과 물의 비율에서 물이 많이 들어간다. (데이비드 안 레시피)
*사이다로 핏물을 빼는 것 (딸을 위한 레시피)
*넉넉한 양의 참기름 사용 (데이빗 안 레시피)
*파인애플 링(딸을 위한 레시피)/파인애플 주스 (데이비드 안 레시피)
*오렌지로 잡내 제거 (데이빗 안 레시피)
나의 결론
LA 갈비 레시피는 셰프 데이비드 안이 최고 임. 갈빗집 갈비맛이었다.
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