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꿀팁 및 절약 노하우

레몬즙용 레몬 vs. 제스트용 레몬

by 뉴욕썬샤인 2024. 6. 8.
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레몬을 이용한 음료나 음식들이 많은데 모든 레몬이 다 같지 않다.  레몬을 즙으로 착즙하는 레몬과 껍질을 이용하기 위한 레몬은 구입 부터가 다르다.











레몬을 즙으로 사용할 때 레몬 구입 요령

친절하게 봉지에 착즙용 레몬이라고 사진 처럼 적혀 있는 경우도 있지만 그렇지 않은 경우는 껍질이 두껍지 않은 것을 고르는 것이 포인트다.  

그럼 어떻게 껍질이 두껍지 않은지 알 수 있을까?  그것은 간단하다.  레몬을 살짝 눌러 봤을 때 탄력을 느끼면 레몬 껍질이 얇은 착즙용 레몬이다.


껍질을 제스트 (zest) 용도로 사용할 레몬을 구입 요령

레몬의 껍질은 다양한 용도로 사용되는데 특히, 미국이나 서양에서는 베이킹을 할 때 주로 많이 사용한다.  레몬향이 듬뿍 담긴 쿠키나 케이크를 만들 때 사용한다.  레몬즙을 넣고 만들기도 하지만 레몬 껍질을 강판이나 그레이터로 갈아서 반죽에 섞어 만들면 씹을 때 느껴지는 강한 레몬 맛이 여간 별미가 아닐 수 없다.  뿐만 아니라 고급진 맛을 내는데도 레몬 껍질을 갈아서 사용을 한다.
이 용도로 사용하는 레몬은 두꺼운 껍질의 레몬을 사용하는 것이 포인트다.  

그럼 어떻게 두꺼운 레몬을 고를까?  방법은 위의 방법과 반대라고 보면 된다.  눌러 봤을 때 상당히 단단한 레몬이라면 껍질이 두꺼운 레몬이다.  

착즙용 레몬이 반질 반질한 표면을 가졌다면 제스트용레몬은 아래 사진 처럼 조금 우툴두툴한 텍스쳐를 가졌다고 보면 틀림 없다.  

사진으로 위의 사진과 아래 사진의 차이가 느껴지지 않을 수 있지만 직접 만져보면 확연한 차이를 느낄 수 있다.  




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